2009年4月29日 星期三

愛灑人間成淨土

文/主任  張萍影


農曆6月19日觀世音菩薩成道紀念日那天,很榮幸的邀請到麻豆慧光佛堂導師普度法師蒞臨本家,為院民及社區居民開示佛法、闡釋佛教精義及平時生活應注意的事項。

普度法師以淺顯易懂的例子,說明人與人乃至和一切眾生之間,猶如一張巨大的網,互相依存。如果能把天下人視為自己的親人,則易生同體大悲之心。人世間,士農工商師醫軍警缺一不可。不但人與人之間,與動植物也是如此,動物是人類的朋友,沒有動物世界對人類的貢獻,人類的生存也是困難的。天地間一切有情,都是互相關連的苦惱眾生,無始以來與自己都有過親密的關係。如果大家能有這樣的想法,平等之心、大悲之心,就會自然產生。

佛經中記載觀世音菩薩從久遠劫以來,雖已成佛道,復不離寂光,尚垂形九界,隨類現形尋聲救苦,應以何身得度者,即現何身而為說法,還發大誓願,千處祈求千處現,與娑婆眾生特別有緣,佛在世時,祂就是釋迦牟尼佛的常隨菩薩之一。觀世音菩薩為佛教信仰中,一般社會大眾接受度最高的神祇之一,因此中國幾乎家家戶戶都供奉,一方面見賢思齊,學習菩薩慈悲的精神,再方面也祈求家小平安健康。

法師鼓勵我們,在平時要口說好話心存善念,對人口不出惡言、凡事簡單化,有空時誦念佛號,隨時都可修行隨處都可行善。我們其實需要的不多,想要的卻太多。培養自己知福、惜福、培福、種福的觀念並努力實行,感恩別人為我們所做的一切,以服務、貢獻來創造自己生命的價值。

普度法師是台南市人,台灣大學法律系畢業,年輕時即鑽研佛法,對佛教教義暸解透徹。本家在籌備之初法師也幫忙募款建造院舍,對本家貢獻良多;現在他在美國、澳洲及臺灣都有道場,當中國四川發生大地震時,法師也風塵僕僕不辭辛勞的去為受困者、罹難者祈福;當他來到麻豆時,總會來探望老人家、關心長輩,對於工作同仁也給予溫暖的關懷與勉勵,使人如沐春風之中,期望下次能再邀請法師為大家開示佛法;同時學習觀世音菩薩的慈悲之心,更要有擔當, 做一個人世間的觀世音,只有人人有此心,則娑婆世界便是淨土,便是觀世音菩薩的大道場了。